関東のイタリア料理店・リストランテ・ピッツェリアガイド

イタリア料理

関東エリア(東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・群馬)で味わう、本格イタリア料理の名店を厳選紹介。
都心の星付きリストランテから、郊外で愛されるトラットリア、ナポリ直輸入の石窯で焼き上げるピッツェリアまで──
イタリアの食文化と職人の情熱が息づく、関東のおすすめイタリアンガイドです。

🍷 関東で楽しむイタリアンの魅力

  • 世界水準のレベル:ミシュラン・ガイド掲載店や本場仕込みの名シェフが多数
  • 多様なスタイル:高級リストランテ・カジュアルトラットリア・ピッツェリアが充実
  • 豊富なワインセレクト:ソムリエ常駐・イタリア直輸入ワイン・自然派まで幅広く対応
  • 地域ごとの特色:東京は洗練、神奈川は港町風、群馬や栃木は素材重視の郷土イタリアン

🍽️ 関東エリアのおすすめ店一覧

※店舗情報・URLは後日追記可能です。

【東京都】

リストランテ アクアパッツァ

所在地:東京都港区南青山2丁目27−18 AOYAMA M’s TOWER パサージュ青山2F
TEL:03-6434-7506
公式サイトhttps://acqua-pazza.jp/
特徴
イタリア料理界の重鎮・日髙良実シェフが手がける名店。
南イタリアの魚介料理「アクアパッツァ」を中心に、旬の素材を活かした繊細な料理が楽しめる。
明るく洗練された青山の空間で、“海の香りがするイタリア”を味わえる。

アントニオ 南青山本店

所在地:東京都港区南青山7丁目3−6 南青山HYビル1F
TEL:03-3797-0388
公式サイトhttp://www.antonios.co.jp/
特徴
日本のイタリアン文化を切り開いた老舗。創業は1960年。
シチリア出身のアントニオ氏の魂を受け継ぐ、伝統的な南イタリア料理が中心。
どこか懐かしく温かい“イタリアの家の食卓”のような雰囲気が魅力。

ラ・ピッコラ・ターヴォラ(La Piccola Tavola)

所在地:東京都杉並区永福4丁目2−4
TEL:03-5930-0008
公式サイトhttp://www.piccolatavola.com/
特徴
本場ナポリの味を忠実に再現する老舗ピッツェリア。
イタリア政府公認「真のナポリピッツァ協会(AVPN)」認定店。
薪窯で焼き上げるマルゲリータはまさに“職人技”。
永福町の名物として地元に愛され続けている。

ナポリスタカ 駒沢店(Napolistaca)

所在地:東京都世田谷区上馬4丁目5−1
TEL:03-5787-6475
公式サイトhttps://napolistaca.jp/
特徴
ナポリ出身のピッツァ職人が焼く本場スタイルのピッツァ専門店。
軽く香ばしい生地と、水牛モッツァレラの旨みが絶品。
カジュアルな雰囲気ながら、イタリアそのままの味を楽しめる。

Pizzeria e Trattoria da ISA(ダ・イーサ)

所在地:東京都目黒区青葉台1丁目14−17
TEL:03-6427-0739
公式サイトhttp://www.da-isa.jp/
特徴
世界ピッツァ職人選手権優勝者・山本尚徳氏の人気店。
行列必至の中目黒の名物ピッツェリア。
香ばしいナポリピッツァと陽気な雰囲気は“ナポリの下町”そのもの。
カウンター席からの窯の眺めもライブ感たっぷり。

Clandestino 41(クランデスティーノ41)

所在地:東京都目黒区上目黒1丁目19−4 中目黒TNビル2F
TEL:03-6303-1910
Instagramhttps://www.instagram.com/clandestino_41/
特徴
イタリア人オーナーシェフが手がける隠れ家リストランテ。
本場仕込みの味とワインのセンスが光る“知る人ぞ知る”中目黒の人気店。
アットホームながら洗練された雰囲気で、デートにも最適。


【神奈川県】

トラットリア ラ ボラッチャ(Trattoria La Borraccia)

所在地:〒225-0002 神奈川県横浜市青葉区美しが丘1丁目13−10
TEL:045-507-5502
公式サイトhttps://www.borraccia.jp/trattoria
特徴
たまプラーザ駅近く、地元に愛される温かみあるトラットリア。
自家製のパスタとソースが評判で、特に「ボロネーゼ」は絶品。
ワインも豊富で、気取らず本格的なイタリアの味を楽しめる。
店名の「ボラッチャ」はイタリア語で“水筒”を意味し、旅の途中で一息つくような安らぎの空間。

イタリア料理 PRIMO(プリモ)

所在地:神奈川県横浜市中区常盤町5丁目72−1 GM横浜馬車道ビル1F
TEL:045-305-6652
公式サイト(食べログ)https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14068940/
特徴
馬車道駅・関内エリアの隠れ家的リストランテ。
旬の魚介や三浦野菜など、地元食材を生かした繊細なコース料理が魅力。
落ち着いた空間で、大切な人との食事や記念日にもぴったり。
ワインペアリングも充実しており、“横浜の大人イタリアン”として人気上昇中。

ピッツェリア キアッキェローネ(PIZZERIA CHIACCHIERONE)

所在地:神奈川県横浜市中区野毛町3丁目158 幸鈴マンション
TEL:045-341-4183
公式サイトhttps://chiacchierone.jp/
特徴
野毛の路地裏に佇むナポリピッツァ専門店。
薪窯で焼き上げる香ばしいピッツァは、本場そのものの味わい。
“Chiacchierone(おしゃべり好き)”という店名通り、陽気で賑やかな雰囲気が魅力。
ワイン片手に気軽に楽しめる、南イタリアの陽気さが詰まった一軒。

海辺のイタリア家庭料理の店 Shallow Leaf(シャローリーフ)

所在地:神奈川県横須賀市津久井1丁目1−1
TEL:046-849-5000
公式サイトhttps://www.hotpepper.jp/strJ000227342/course/
特徴
相模湾を望むロケーションが魅力の、海辺のイタリアン。
海の幸を贅沢に使ったパスタや前菜が人気。
オープンテラスから眺めるサンセットはまさに“イタリアの休日”気分。
地元客にも観光客にも愛される、アットホームで心地よいレストラン。

リストランテ・ピッツェリア アルベロベッロ(Ristorante Pizzeria Alberobello)

所在地:神奈川県伊勢原市上粕屋298
TEL:050-1720-7366
公式サイトhttp://popolo-hiroba.com/alberobello/
特徴
南イタリア・プーリア地方の“白い街”アルベロベッロをイメージしたリストランテ。
石窯で焼く本格ピッツァと郷土料理が楽しめる。
緑に囲まれた開放的な雰囲気で、家族連れにも人気。
伊勢原の自然とイタリアの温かさが調和する、癒しの一軒。

La Ricetta(ラ・リチェッタ)

所在地:神奈川県座間市相武台1丁目42−1
TEL:046-251-3730
公式サイトhttp://www2m.biglobe.ne.jp/~keisuke/
特徴
相武台前駅近くにある、地元で長く愛されるイタリアンレストラン。
本格的なパスタや前菜のほか、パンケーキアートでも知られる人気店。
可愛らしいデザインのパンケーキはSNSでも話題で、子ども連れや女性客にも人気。
アットホームな雰囲気の中で、シェフの遊び心とセンスが光る料理が楽しめる。


【千葉県】

CASA DI LOLLO(カーサ・ディ・ロッロ)

所在地:千葉県柏市今谷上町1−31 センチュリーM’s 103
TEL:0471-07-4940
Instagramhttps://www.instagram.com/casa_di.lollo/
特徴
柏駅からほど近く、静かな住宅街に佇む隠れ家的イタリアン。
シチリア出身のシェフ・ロッロ氏が手がける料理は、陽気な南イタリアの香りと温もりに満ちている。
手打ちパスタやシーフード料理、季節の前菜など、どれも本場そのままの味わい。
家庭的な雰囲気の中で、イタリアの家に招かれたような心地よさを感じられる。


【埼玉県】

イタリアン イル クオーレ(Italian Il Cuore)

所在地:埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目148
TEL:048-647-2876
公式サイトhttps://www.alpino.co.jp/
特徴
大宮の老舗イタリアンとして知られる「アルピーノ村」系列の一店。
“Il Cuore(イル クオーレ)=心”という店名の通り、
心温まるもてなしと本格的なイタリア料理が楽しめる。
シェフ厳選の旬の素材を使い、彩り豊かな前菜や手打ちパスタ、肉料理などが充実。
落ち着いた店内は記念日や特別な日のディナーにも最適。
四季折々の味覚を大切にした、**「地元に根づく上質イタリアン」**の代表格。

ピッツェリア オオサキ 本店(Pizzeria Ohsaki)

所在地:埼玉県戸田市下戸田2丁目24−23
TEL:048-446-0300
公式サイトhttp://www.pizzeria-ohsaki.com/
特徴
薪窯で焼くナポリピッツァが評判の戸田の人気店。
オーナーシェフの大崎氏は、ナポリの伝統製法を忠実に再現しながらも、
地元食材を生かした独自のアレンジで多くのファンを魅了している。
外は香ばしく中はもっちりの生地に、シンプルで力強い味わいのトマトソース。
店内はアットホームながら活気にあふれ、まるでナポリのトラットリアのよう。
ピッツァ以外にも、前菜やパスタ、ドルチェまで手を抜かない本格派。


【茨城県】

ITALIAN GARAGE(イタリアン ガレージ)

所在地:茨城県潮来市あやめ1丁目1−16
公式サイトhttp://www.cafefishing.com/
特徴
潮来の運河沿いに佇む、隠れ家的なカジュアルイタリアン。
倉庫を改装したようなインダストリアルな空間で、地元野菜や魚介を使った創作イタリアンが楽しめる。
ランチタイムはパスタやピザを中心に、地元客で賑わう人気店。
夜は照明を落とした落ち着いた雰囲気で、ワインとともにゆったり過ごせる“大人のガレージレストラン”。

さくら坂 VIVACE(ヴィヴァーチェ)

所在地:茨城県守谷市板戸井1751−1
TEL:0297-48-2513
公式サイトhttp://www.sakurazaka-vivace.com/
特徴
守谷の緑豊かな丘に佇む、一軒家イタリアン。
地元食材と自家菜園のハーブを使った料理は、自然の恵みを感じる優しい味わい。
自家製の生パスタや石窯ピッツァはもちろん、手づくりドルチェも絶品。
四季の花々に囲まれたテラス席では、まるでイタリア郊外にいるような時間が流れる。
記念日ディナーにも人気の、茨城を代表するリストランテの一つ。


【栃木県】

アクア・イン・ボッカ(Acqua in Bocca)

所在地:栃木県宇都宮市中戸祭1丁目12−22
TEL:028-624-9766
公式サイトhttp://acqua-in-bocca.com/
特徴
“Acqua in bocca(アクア・イン・ボッカ)”とはイタリア語で「口の中の水=内緒にしてね」という意味。
その名の通り、思わず秘密にしたくなるほどの名店。
宇都宮で長年愛される本格リストランテで、旬の素材を生かしたコース料理が評判。
特に、地元の新鮮な野菜と魚介を使った前菜の美しさは“芸術の域”。
穏やかな空間で味わう上質な一皿一皿が、イタリアの食文化の奥深さを伝えてくれる。


【群馬県】

PIZZERIA BACI(ピッツェリア バーチ)

所在地:群馬県高崎市連雀町21−1 連雀町ビル1F
TEL:027-395-4846
公式サイトhttps://pizzeria-baci.owst.jp/
特徴
高崎の中心街にある、本格ナポリピッツァの名店。
イタリア直輸入の薪窯で焼き上げるピッツァは、外は香ばしく中はもっちり。
「BACI(バーチ)」とはイタリア語で“キス”の意。
その名の通り、一口ごとに幸せな余韻が広がる。
ワインとの相性も抜群で、地元食材を使ったパスタや前菜も充実。
カジュアルながら本格派の味を求める人々で、いつも賑わう人気店。

🧀 地元食材×イタリア料理の融合

  • 東京湾の魚介、湘南野菜、那須高原チーズなど、関東各地の素材を活用
  • 農園やワイナリーとのコラボによる季節限定メニューが豊富
  • “本場+地元”のバランスで、日本に根付いたイタリアン文化を発信

🍇 関東エリア主要地域

県名主な都市
東京都渋谷区・港区・世田谷区・新宿区
神奈川県横浜市・鎌倉市・川崎市
千葉県千葉市・市川市・柏市
埼玉県さいたま市・川越市
茨城県水戸市・つくば市
栃木県宇都宮市・那須塩原市
群馬県前橋市・高崎市

🍷 関連リンク

📘 まとめ

関東には、日本のイタリアン文化をリードする名店が揃っています。
都心では洗練されたコース料理を、郊外では地元食材を生かした温もりの味を──
ワインと料理のマリアージュを楽しみながら、“日常にイタリアを感じる時間”をお過ごしください。